校長あいさつ

ホーム  >  校長あいさつ [ 校長あいさつ ]
 校長あいさつ

福岡県立特別支援学校「福岡高等学園」のホームページへようこそ

この度は、本校のホームページへアクセスしていただき、ありがとうございます。
    本校は、全寮制の高等部単独校として設置された特別支援学校です。

昨年度は、創立30周年を迎え、生徒・保護者・職員が一体となって記念式典を行いました。多くの皆様に支えられながら大切な節目の年を迎えられたことを心より感謝するとともに、これまで歴代校長はじめ教職員や生徒が築いてきた伝統・文化をしっかりと継承していきたいと考えています。

本校では、「希望」「意欲」「自立」の校訓のもと、

【めざす生徒像】
○将来の生活や人生について明るい見通しをもち、毎日の学校生活を楽しんでいる生徒
○毎日の生活や学習の中で、物事に対して探究心をもち、積極的に取り組もうとする生徒
○他者と協調しながらも自己の主張をもち、自分の力で独り立ちしようとする生徒

【めざす学校像】
○生徒が生き生きと活動でき、社会的・職業的に自立する人間を育成する学校
○人権を尊重し、安心・安全で、規律ある楽しい学校
○生徒に分かりやすく、内容が充実した授業が行われる学校
○保護者・地域に信頼・期待され、よき伝統・校風のある学校

を目指して教育活動を行っています。

生徒一人一人の発達課題や生活課題、障がいの特性に応じて、家庭や地域の関係者・機関と緊密に連携し、適切な指導と必要な支援を行うことで、すべての生徒が夢と希望、そして自信をもって社会に巣立っていけるよう、教職員一同力を合わせて取り組んでまいります。
    ホームページでは、本校生徒のさまざまな教育活動について発信をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

校長 堀内 孝一