ホーム  >  学校生活 [ 部活動 ]

○部活動紹介

音楽部

私たち音楽部は、年に1度の文化祭のステージに向けて「マイクを使わずに聴き手に歌声を届けよう!」を合言葉に練習に励んでいます。そのために、発声練習だけでなく、発生に必要な体幹トレーニングも行なっています。文化祭だけでなく、出演依頼があれば、地域のイベントに出演してきました。歌うことが好きな人やステージで何かをやることが好きな人は、私たちと一緒に活動していきましょう!

美術部

美術部では、絵画やイラストを描いたり、様々なものを使った工作など個人制作を中心に活動しています。ポスターはコンクールに出展することもあります。また、体育祭ポスターや文化祭ポスターも美術部が描いています。楽しく制作活動を行っていて、秋の文化祭では全員の作品を展示発表しています。

出展先

福岡県立大学杯スポーツ絵画コンクール

障がい者雇用支援月間ポスター原画

バスケットボール部

バスケットボール部は男女合わせて25名で火曜日と木曜日に練習しています。先生からのご指導のもと日々努力しています。時には、先生から注意されることもあるけど、注意されたことを生かして頑張っています。バスケットボール部の活動では、パスやシュートの練習をしたり、試合もしたりしています。秋には交流試合があり、そのための練習をし、優勝を目指して頑張っています。練習をする中で、気が合わなかったり、イライラしたりすることもあるけれど、最後には達成があり、メンバーのみんなと仲良くやっています。いい経験になるので、バスケットボール部に来てください。

部活動 大会成績

平成28年度 第7回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

卓球部

卓球部は部員:1学年11名、2学年6名、3学年9名、全学年26名の部員で部活動のある火曜日と木曜日を中心に日々練習をしています。全学年、楽しく卓球が出来るように協力して、準備から片付けまでしています。練習の内容は、初心者の人には、卓球マシーンを使って練習をしたり、学年ごとに分かれて試合形式で練習をしています。練習時間が少ない中で楽しく他学年の人と交流して一生懸命に取り組むことが出来る部活です。秋には一年に一回の卓球交流試合があったり、今年から夏休みに部活をするので、一生懸命楽しく協力をし、卓球を通して交流するのがモットーの部活です。

サッカー部

私たち福学サッカー部は、福岡県立大学杯・特別支援学校高等部選手権・福岡県大会の3つの公式戦に向けて、主にゲーム形式の練習を中心に活動しています。「明るく」「楽しく」「笑顔で」サッカーをすることをモットーにチーム全員が一丸となり、全ての試合で「楽しみながら勝つ」ことを目指しています。

部活動 大会成績

平成22年度 第1回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

平成23年度 第2回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

平成24年度 第3回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

平成25年度 第4回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

平成26年度 第5回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 優勝

平成27年度 第6回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合 準優勝

第5回 知的障がい者サッカー福岡県大会 第4位

第6回 知的障がい者サッカー福岡県大会 準優勝

平成29年度 第8回 福岡県立大学杯特別支援学校 交流試合(台風の為中止)

第7回 知的障がい者サッカー福岡県大会 優勝

第3回 全国知的障がい特別支援学校高等部サッカー選手権

九州・中四国地区予選会 第3位

個人

平成28年度 第4回 全国知的障がい者サッカー地域対抗選手権2017

「トレセン対抗戦」第4位

*九州トレセンメンバー(九州各県から23名選抜)の一員として、本校から

4名が出場

平成29年度 第5回 全国知的障がい者サッカー地域対抗選手権2018

「トレセン対抗戦」第5位

*九州トレセンメンバー(九州各県から20名選抜)の一員として、本校から

2名が出場

ソフトボール部

練習日は、火曜日・木曜日・夏休みです。キャッチボール、ボール回し、ノック、バッティング練習などをみんなで楽しみながら行っています。顧問の先生が一人一人のレベルに合わせて指導してくださるので、無理なく練習ができます。少しずつ上達していると感じられ、達成感を味わえると思います。部員の半分以上が野球・ソフトボール未経験者です。経験がないからと遠慮せずに、男女問わずぜひソフトボール部に入部してください。

参加大会

・平成29年度 第43回 筑紫野市長杯ソフトボール大会 一般の部 出場